Одноразовым маскам нашлось ещё одно неожиданное применение

Экология

Коронавирусная пандемия продолжается, многие страны объявляют локдаун и обязывают граждан носить маски. Производителям этих самых одноразовых масок это на руку, но маски — одноразовые, их каждый день выбрасывают. Учёные же придумали, как прекратить это расточительство.

Австралийские исследователи из Мельбурнского королевского технологического института опубликовали в журнале Science of The Total Environment стать, в которой предложили использовать выброшенные одноразовые маски в строительстве дорог. Оказывается, переработанные одноразовые маски могут пригодиться: для изготовления одного километра дорожного полотна понадобится около трёх миллионов масок.

Новый строительный материал состоит из измельчённых одноразовых масок и отсортированного и обработанного строительного мусора, использование которого допускается при производстве дорожного покрытия. Измельчённые маски помогают смеси стать жёстче и прочнее, поэтому такую смесь исследователи предложили применять для изготовления основы для тротуаров и дорог.

Учитывая, что ежедневно во всём мире выбрасывается на свалку около 6,8 миллиардов одноразовых масок, идея австралийских исследователей кажется весьма перспективной. Мусора от выброшенных масок много, поэтому гораздо логичнее использовать их для полезного дела. Нарезанные кусочками маски предлагается добавлять в строительный щебень. Полоски масок помогут сделать слой из щебня, который применяется для насыпки основания будущего тротуара или дороги, более прочным и устойчивым к воздействию воды и других внешних факторов, со временем разрушающих покрытие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы в Мы Вконтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: