Обнаружен новый тип «медленных» землетрясений

При добыче нефти и газа гидравлический разрыв пласта может провоцировать подземные толчки
Обнаружен новый тип «медленных» землетрясений

Группа канадских и немецких исследователей задокументировала новый тип землетрясений в Канаде. В отличие от обычных, они происходят медленнее и длятся дольше. С помощью сети из восьми сейсмических станций специалисты зафиксировали данные примерно о 350 землетрясениях. Их объяснили как промежуточные формы обычного землетрясения и асейсмического скольжения, происходящего вблизи скважин.

Учёные считают, что землетрясения возникают из-за процесса гидравлического разрыва пласта. При добыче нефти и газа в землю закачивают жидкость, повышающую давление в земной коре, что создаёт трещины в подземных породах вблизи скважин. Если это происходит в породах, где уже существуют разломы, то это приводит к его скольжению и вызывает землетрясение.

Асейсмическое скольжение происходит медленно и не высвобождает никакой сейсмической энергии. Поэтому ранее учёные не cвязывали причины землетрясений и асейсмические колебания. Но последние исследования показали, что именно они вызывают изменения напряжения в близлежащих разломах. Это приводит к быстрому скольжению и землетрясениям.

Новости партнёров