Обнаружен главный источник углекислого газа

Экология

Увы, это не люди, не коровы и даже не автомобили, как многим хотелось бы думать. Впрочем, все они так или иначе поспособствовали появлению крупнейшего источника парниковых газов на планете.

Международная группа учёных провела ряд исследований, в ходе которых установила, что в вечной мерзлоте Арктики происходят процессы, которые сейчас, когда Арктика активно тает, начинают проходить всё активнее.

Ранее считалось, что почва и содержащиеся в ней компоненты способны удержать C02, но, как оказалось, это не так. Вечная мерзлота выделяет больше углекислого газа, чем в атмосферу выделяется из-за деятельности всех людей на планете. Увы, но железо не может помочь в сохранении органического углерода. а микроорганизмы, оттаивающие вместе с почвой, начинают активно поглощать остатки растений, выделяя метан, закись азота и углекислый газ.

Исследования учёных строились на изучении одной болотной зоны на севере Швеции, но они полагают, что и в других подобных местах происходят аналогичные процессы. Если это так, то при разработках новых климатических моделей экологам придётся учитывать и этот источник выбросов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы в Мы Вконтакте
  • Предыдущая статья
  • Следующая статья
  • Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: