Обезьяны имитируют акцент, чтобы сойти за своих

Чтобы избежать ненужных конфликтов обезьяны имитируют чужой акцент.
Краснорукий тамарин

Если на улице мы встретим иностранца, то поймём это, даже если он говорит на нашем языке. Всё дело в акценте, в сложившейся манере и особенностях речи. Чтобы сойти за своего нужно лучше учить язык и работать над произношением. Оказывается, что не только люди могут определять чужаков по голосу.

Тамарины – обезьяны, обитающие в Южной Америке, делятся на два семейства: пегие и краснорукие. Крауснорукие живут по всему северо-востоку Амазонии, а близ города Мануас могут встретиться с пегими, чья популяция не такая многочисленная. Как и другие приматы, тамарины общаются посредством звуков и у каждого вида свои особенности.

Эти обезьянки живут небольшими группами – семьями, в которых чужакам не рады. Исследователями было замечено, что, когда краснорукий тамарин входит на территорию пегих – его голос меняется – он начинает имитировать пегого тамарина. Отмечается также и обратное: когда пегий тамарин входит на территорию красных – он не имитирует их звуки. Возможно, это связано с тем, что пегие намного более тихие обезьяны, а краснорукие постоянно издают какие-то звуки, у них больший диапазон и поэтому они с легкостью имитируют других.

Учёные считают, что таким образом тамарины снижают риск конфликтов, ведь в природе они являются друг для друга конкурентами: питаются одной едой и ведут похожий образ жизни. Пока это только гипотеза, и достоверно неизвестно позволяет ли имитация снизить градус конфликта. Однако появляется простор для новых исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.