На берегу Каспия в Дагестане продолжают находить мёртвых тюленей

Эксперты предполагают, что причиной гибели такого числа  тюленей являются природные причины.
На берегу Каспия в Дагестане продолжают находить мёртвых тюленей
На берегу Каспийского моря обнаружено уже 1700 туш Фото: Муса Салгереев @tassru

Генеральный директор природоохранительного центра Заур Гапизов сообщил, что на берегу обнаружено 1700 туш нерпы. Ранее, 3 декабря, Северо-Кавказское территориальное управление (СКТУ) Росрыболовства сообщило о 700 случаях.

Судя по виду найденных нами тюленей, они погибли примерно две недели назад. Признаков насильственной смерти, остатков рыболовных сетей не обнаружено, – заявил Гапизов. Он добавил, что число смертей может возрасти.

На берегу Каспия в Дагестане продолжают находить мёртвых тюленей
Гибель тюлей на Каспийском побережье @smotrimru

Специалисты из минприроды Дагестана предположили, что причиной гибели животных могли стать естественные факторы. К таким выводам их привели вскрытия туш.

Реклама

Каспийская нерпа внесена в Красные книги России и Дагестана. В её рацион входит рыба. Каспийская нерпа находится в верхнем  положении пищевой цепи, поэтому не имеет естественных врагов.

Массовая гибель тюленей в Каспийском море наблюдается уже не в первый раз. В Минприроды Дагестана отметили, что подобное наблюдали в 2012-ом и в 2016-ом годах. В ноябре 2020-го были найдены 300 нерп, как сообщается в СКТУ Росрыболовства. Тогда наиболее вероятной причиной считали также природные факторы. Для бассейна Каспия характерен выброс природного газа.

в 2021-ом году на побережье было найдено около 150 тюленей. Тогда Минприроды Дагестана обозначило, что случившееся связано с попаданием животных в рыболовные тралы.

Новости партнёров