Микробы по всему миру эволюционируют, чтобы поедать пластик

Люди произвели уже такой колоссальный объем пластикового мусора, что бактерии по всей планете начали приспосабливаться к тому, чтобы питаться новым для природы материалом
Микробы по всему миру эволюционируют, чтобы поедать пластик

Учёные рассмотрели более 200 миллионов генов в образцах ДНК микроорганизмов и обнаружили порядка 30 тысяч ферментов, которые могут участвовать в разложении десяти разных видов пластика. Это указывает на то, что бактерии по всей Земле начали эволюционировать, чтобы получить возможность использовать пластик в процессе своей жизнедеятельности.

Специалисты отметили, что две трети выявленных ими ферментов не относятся ни к одному известному типу, то есть они созданы природой для разложения пластмассы. Судя по всему, микробные сообщества таким образом адаптируются к пластиковому мусору, которое является большой проблемой для суши и океана.

Эксперты заинтересованы в поиске ферментов, разлагающих пластик, потому что они помогут человечеству в переработке пластикового мусора, превратившегося в значительную экологическую проблему. Вероятно, ферменты микробов сыграют важную роль в создании инновационных способов переработки пластика.

Новости партнёров