Исландский дизайнер создала линию одежды из желатина

Новые предметы гардероба внесут свой вклад в популяризацию безотходного производства
Одежда из желатина © Valdis Steinarsdottir, DesignMarch

Тренд на экологичность возник в современном дизайне не так давно. Только в 1990-х годах дизайнеры стали предпочитать натуральные ткани синтетике, сложные в производстве элементы – более простым. Валдис Стейнарсдоттир из Исландии пошла ещё дальше – её одежду можно несколько раз трансформировать в новые модели.

Секрет Вайлдис прост: вся новая коллекция девушки сделана из желе. В производстве такой одежды используется желирующий агент – агар-агар или желатин, – вода, сахарный спирт и натуральные красители. Готовая смесь заливается в форму с гладким или ребристым дном до полного застывания. Процесс занимает не больше суток, а надоевшую вещь, при необходимости, можно легко расплавить и превратить во что-то новое.

О технологии «Shape.Repeat» стало известно на фестивале DesignMarch в столичном Рейкьявике. Уникальный способ, придуманный Стейнарсдоттир, позволяет сократить отходы от производства одежды до нуля.

По словам дизайнера, при создании «желатиновой» одежды она стремилась сохранить текстуру пластика, используя натуральное волокно. Работу с альтернативными материалами Вайлдис планирует продолжать и дальше. Среди её разработок уже есть биопластик из сельскохозяйственных отходов и другие многообещающие разработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.