Глаза рачков-амфипод «говорят» об обледенении Байкала

В результате похолодания из глаз амфипод исчезли характерные рецепторы
Байкальская амфипода © canadabackuper756.weebly.com

Изучая рачков, населяющих озеро Байкал, учёные не обнаружили в их глазах части светочувствительных рецепторов. Невосприимчивость амфипод, или бокоплавов, к свету могло вызвать резкое изменение климата.

Статья с результатами исследовании вышла в журнале BMC Ecology and Evolution. Биологи выбрали Байкал не просто так: благодаря уникальным условиям, в озере обитает свыше 350 видов амфипод, каждый из которых по-своему интересен.

В этот раз учёных интересовали опсины – белки в глазах рачков. Предполагалось, что у байкальских рачков, как и у всех остальных, присутствуют два класса опсинов: чувствительные к средним волнам и к длинным волнам. Средние волны несут голубой свет, длинные волны – красный, зелёный и жёлтый.

Обследование показало, что все рачки Байкала не улавливают голубой свет, а значит, имеют только один класс опсинов. Биологи связали мутацию с резким понижением температуры воды – возможно, в прошлом Байкал покрывался льдом. Из-за похолодания экосистема озера прошла перестройку, в ходе которой амфиподы и стали менее чувствительными к свету.

По словам Максима Тимофеева, директора НИИ биологии в Иркутском университете, мутация амфипод отражает вред климатических катастроф. Потеря светочувствительных рецепторов позволила рачкам приспособиться к новым условиям и пережить похолодание. Однако не всем видам так повезло, а качество жизни выживших рачков, по подсчётам, ухудшилось.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter