Дым от лесных пожаров впервые в истории достиг Северного полюса

Дым от лесных пожаров впервые в истории добрался до Северного полюса,
Впервые в истории добрался до Северного полюса

Дым от лесных пожаров впервые в истории добрался до Северного полюса, сообщило НАСА, поскольку в начале первой недели августа по всей России продолжали бушевать многочисленные пожары. Особенно сильно пострадал один из самых холодных регионов страны, где дым был настолько сильным, что затмил солнце, сообщила газета The Guardian.

Республика Саха, она же Якутия, в Сибири является одним из самых холодных районов в мире и находится на вершине вечной мерзлоты. В этом году регион пережил рекордно высокие температуры и засуху, в результате чего сгорели огромные полосы ее лесов.

«В Сибири всегда были большие пожары. Это ландшафт, который эволюционировал, чтобы гореть, – заявила ученый из Университета Майами в Огайо Джессика Маккарти в интервью Обсерватории НАСА. Что изменилось с корректировкой климата, так это то, что пожары сжигают все большие площади, затрагивая места дальше к северу и потребляя топливо, которое было бы более огнестойким в прошлом».

Напомним, 6 августа 2021 года завеса дыма от сотен лесных пожаров накрыла большую часть России. В понедельник, 9 августа, ООН опубликовала доклад, в котором говорилось, что действия человека «согрели планету», и что «широкомасштабные и быстрые изменения» уже произошли. «Немедленное, быстрое и устойчивое сокращение выбросов парниковых газов необходимо для ограничения глобального повышения температуры», – заявил один из ведущих авторов доклада и профессор Эд Хокинс из Британского Университета Рединга.

smoke-russia.jpg
6 августа 2021 года дымовая завеса от сотен лесных пожаров накрыла большую часть России.

Между тем, согласно данным Службы мониторинга атмосферы Copernicus ЕС, глобальные выбросы лесных пожаров достигли рекордных высот именно в июле – месяце, который вошел в историю как самый жаркий во многих странах мира за все время метеонаблюдений. Российское агентство лесного хозяйства сообщило, что пожары в этом сезоне являются вторыми по масштабам в регионе за последние 20 лет, сообщило The Guardian.

Как отметило издание со ссылкой на экологов, причиной массовых и масштабных возгораний в самом большом по площади субъекте Российской Федерации, Якутии, стало российское законодательство, которое позволяет властям не тушить лесные пожары, если затраты на них оцениваются как неоправданные.