Наскальной живописи угрожает глобальное потепление

Известняковые стены пещер с рисунками разъедает соль
Наскальная живопись © en.grottechauvet2ardeche.com

Археологи из Австралии и Индонезии заметили, что образцы древнейшей наскальной живописи с острова Сулавеси стали стремительно разрушаться. По мнению учёных, это связано с влиянием глобального потепления.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports, говорят о резком увеличении солевых отложений, покрывающих 11 рисунков в пещерах около города Марос. Соль отшелушивает верхние слои известняковых стен и разрушает наскальную живопись.

Изображения на стенах пещер Марос-Пангкеп на юге острова Сулавеси были обнаружены группой археологов во главе с Адамом Бруммом, профессором австралийского Университета Гриффита, еще в 2014 году. Рисунки представляли собой детализированные изображения свиньи бабирусса и других животных, существовавших 40-45 тысяч лет назад.

За последние годы состояние уникальных образцов палеолитического искусства резко ухудшилось. Соляной налет активно разъедает стены – из-за этого рисунки становятся менее четкими, от них откалываются фрагменты. Учёные предположили, что соль попадает в пещеру при испарении воды с расположенных недалеко от Мароса болот и рисовых полей. Процесс деградации во многом усугубило глобальное потепление: из-за него осадки в сезон дождей стали обильнее, а засухи – острее и продолжительнее.

Если в ближайшее десятилетие среднегодовые температуры продолжат расти, наскальная живопись может быть полностью утрачена. Во избежание этой ситуации команда Брумма стремится привлечь к проблеме внимание климатологов, археологов, реставраторов, учёных и просто неравнодушных со всего мира. Если объединить усилия, уникальные рисунки ещё можно спасти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.