Через 5 лет в Антарктике может обрушиться один из самых опасных ледников

Учёные прогнозируют мрачную картину, заявив, что в течение пяти лет часть шельфового ледника Туэйтса в Антарктиде может рухнуть, спровоцировав значительное повышение уровня океана
Через 5 лет в Антарктике может обрушиться один из самых опасных ледников

Ледник Туэйтса, известный, как «ледник Судного дня» простирается на 120 км вдоль западного побережья Антарктиды. Он особенно чувствителен к изменению климата, и последствия его разрушения будут катастрофическими.

Как заявил Тед Скамбос, ведущий координатор Международного сотрудничества по изучению ледника Туэйтса, за последние 30 лет скорость оттока удвоилась, а сам ледник содержит достаточно массы, чтобы поднять уровень моря более чем на 0,6 метра. По словам специалиста, это может привести к еще большему повышению уровня моря, до 3 метров в том случае, если он «потянет» за собой окружающие ледники.

Эксперты рассказали, что под шельфовым ледником формируются длинные каналы, позволяющие воде более эффективно растапливать лед. Радиолокационные изображения показывают, что большие трещины распространяются к центру шельфового ледника со скоростью до 2 км в год. Учёные обеспокоены тем, что эти трещины ведут прямо к слабой зоне тонкого льда, что вызовет зигзагообразный разлом, который в конечном итоге спровоцирует разрушение всего ледника.

По подсчётам исследователей, это, скорее всего, произойдёт всего через пять лет. И как только плавучая часть ледника исчезнет, это приведёт к обрушению всего ледника.

Материковая часть Туэйтс тоже находится под угрозой. С помощью специального подводного робота, учёные осмотрели его зону «заземления». Они выяснили, что океанская вода там относительно тёплая и солёная, что приводит к таянию льда снизу.

Новости партнёров