Частота сильных засух в Европе в летний период удвоится из-за климатического кризиса

Изменение климата – процесс длительный и неизбежный, но климатический кризис ускоряет изменение климата во много раз.
Частота сильных засух в Европе в летний период удвоится из-за климатического кризиса

Засухи в мире стали распространёнными опасными погодными явлениями. Большое количество засух в течение года – одно из проявлений климатического кризиса. В Европе последствия климатического кризиса привели к серьёзным экономическим, социальным и экологическим проблемам, особенно в 2003, 2010 и 2018 годах.

Климатические прогнозы неутешительны: к концу XXI века ожидается рост частоты возникновения экстремальных погодных явлений. Изучать причины засух необходимо, чтобы разработать меры для смягчения последствий климатического кризиса. Результаты исследования причин и последствий экстремальных погодных явлений, опубликованные в международном журнале Frontiers in Water, указывают на то, что Европа уверенно и неотвратимо движется в будущее, в котором засухи займут прочное положение в летнем сезоне.

«Мы обнаружили чётко прослеживающуюся связь между увеличением продолжительности и интенсивности летних засух, дефицитом осадков и сохраняющимся высоким уровнем выбросов диоксида углерода в атмосферу», — пишет автор исследования Магдалена Миттермайер.

По данным Всемирной организации здравоохранения засухи представляют собой серьёзную опасность для сельского хозяйства. Каждый год от засух страдают свыше 55 миллионов человек во всем мире.

В долгосрочной перспективе – с 2080 по 2099 год – в Европе будет наблюдаться увеличение частоты и интенсивности летних засух и уменьшение количества зимних засух. Также будет расти различие между количеством зимних и летних осадков, зимой их количество будет все больше расти, а летом – уменьшаться.

Исследование выявило четыре очага будущей засухи: Франция, Альпы, Средиземное море и Пиренейский полуостров. Таким образом, к концу века в Европе частота экстремальных летних засух вырастет более чем на 50%.