Биологи нашли у пчёл-мясоедов и гиен одинаковые бактерии

Группа американских учёных исследовала состав кишечных бактерий у пчёл-падальщиков для того, чтобы выявить их отличия от микробиома обычных пчёл-вегетарианцев.
Биологи нашли у пчёл-мясоедов и гиен одинаковые бактерии

У этих бактерий были обнаружены очень серьёзные отличия, и микробиом пчёл-мясоедов был больше похож на набор кислотолюбивых бактерий, обнаруженных в наборе кишечных бактерий, найденных у гиен, и других млекопитающих, питающихся падалью. Согласно данным исследования они служат для защиты от болезнетворных бактерий.

По словам учёных, они использовали специальные приманки – кусочки сырого цыплёнка, висящие на ветках, которые обмазывали вазелином для отпугивания насекомых. Далее пчёл поместили в стерильную пробирку, наполненную 95-процентным раствором этанола. Обычные пчёлы на задних лапках имеют пары пыльцевых корзиночек. Пчёлы, которые питаются падалью, использовали те же устройства, чтобы собирать мясные кусочки приманки.

Кроме того, эти пчёлы не могут ужалить, но при всём при этом в их верхних челюстях появляются опасные выделения, которые при укусах оставляют на человеческой коже волдыри или же болезненные язвы. Учитывая, что пчёлы- падальщики питаются мясом, их мёд по-прежнему не теряет вкусовых качеств. Они держат мясо в специальных камерах, которые находятся закрытыми на протяжении двух недель, и эти камеры отделены от тех, где находится мёд.

Фото: Quinn S. McFrederick/UCR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.