Без границ, но с Бермудским треугольником: Интересные факты о Саргассовом море

С географической точки зрения Саргассово море не является морем, но оно настолько уникально, что ему присвоили этот статус
Без границ, но с Бермудским треугольником: Интересные факты о Саргассовом море

Саргассово море было открыто Христофором Колумбом в 15 веке и уже тогда славилось необычными явлениями. Это море не похожее на все другие моря нашей планеты, ведь оно не имеет чётких границ. Оно представляет собой круговорот вод в Атлантическом океане, ограниченный 4-мя течениями; Гольфстрим, Канарское, Северное Пассатное и Северно-Атлантическое.

Саргассово море часто называют «кладбищем кораблей», потому что они очень часто там пропадали. По этому специалисты склоняются к двум основным версиям. Первая из них — это очень редкие ветра. Многие парусные корабли, попадая Саргассово море, не могли дождаться сильных порывов ветра, чтобы следовать дальше. Моряки становились этих вод на долгие месяцы, пока не заканчивались запасы воды и еды. Вторая версия частой гибели кораблей — большое количество водорослей, в которых судна могли сильно увязнуть. Наличие бурной растительности обусловлено тем, что здесь находится зона схождения поверхностных тёплых течений.

Реклама

Район в Саргассовом море с вершинами в Майами, Пуэрто-Рико и Бермудскими островами называют Бермудским треугольником. По статистике, на этой территории исчезновения судов происходят чаще, чем в других районах Мирового океана. Учёные объясняют это тем, что здесь сложная для мореплавания климатическая зона. Эта часть Атлантического океана богата отмелями, здесь часто случаются штормы, циклоны и мощные подводные водовороты.

Также Саргассово море — это единственное место среди солёных океанических вод, куда на нерест приплывают пресноводные рыбы. Известно, что угри от берегов Европы и Северной Америки плывут в желанные воды Саргассового моря. Для того, чтобы преодолеть расстояние порядка 6000 километров, им требуется около 3 месяцев. Достигнув цели, рыбы опускаются на глубину около 1 километра, откладывают икру и умирают. Мальки поднимаются на поверхность и тёплым течением Гольфстрима отправляются в Европу и США. Учёные до сих пор не могут дать точный ответ, почему же угри выбирают для нереста такой сложный и длительный путь.

Новости партнёров