Акулы чувствуют магнитное поле

Новые исследования предполагают, что акулы используют магнитное поле Земли для навигации в морях
Акулы чувствуют магнитное поле

Магнитное поле покрывает всю нашу планету невидимым слоем. На поведение человека оно не оказывает значительного эффекта (по крайней мере, мы о нём не знаем), но для некоторых видов животных оно необходимо для навигации и скоро их список может пополниться новым представителем. Согласно новым исследованиям в журнале Current Biology – малоголовые молот-рыбы также используют магнитное поле земли для прокладки маршрута.

«Мы уже знали, что акулы и скаты чувствительны к магнитному полю, но что нам было интересно выяснить – так это получают ли они от него своего рода картографическую информацию,» – говорит ведущий автор исследования Брайан Келлер, аспирант-океанограф в Государственном Университете Флориды.

Группа учёных, при поддержке фонда Save Our Seas, провели испытания на малоголовых молот-рыбах – малых представителях акул. В Мексиканском заливе были пойманы двадцать молодых особей. Сначала их поместили в аквариумы с закреплённой магнитной катушкой, имитирующей различные географические локации. Так, когда магнитное поле катушки соответствовало географической локации в 600 километрах к югу от привычного места обитания – подопытные в аквариуме двигались в направлении условного севера. И наоборот: при установке значения магнитного поля севернее природного ареала – рыбы двигались на юг.

«Данное исследование даст нам возможность лучше узнать о методах навигации этих животных. Разумеется, это не полевой эксперимент, но всё ещё весьма убедительное доказательство теории,» – отмечает Яннис Папастаматиу, ассистент профессора биологии в Международном Университете Флориды. Прямое участие в эксперименте он не принимал, но указывает, что похожие методы использовались при опытах с черепахами.

Ознакомившись с исследованием, биолог Кэтрин Ломанн из Университета Северной Каролины заметила, что магнитное поле весьма полезно для морских обитателей так как иных способов ориентации на местности, таких как звезды или наземные ориентиры, у них нет. И данное исследование позволяет предположить, что магнитное поле также воздействует на других животных в иных зонах обитания.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter