Аэрозоли вредят экологии больше, чем транспорт

Ученые выяснили, что выбросы от баллончиков превосходят даже выхлопные газы
Аэрозоли вредят экологии больше, чем транспорт

Британское исследование, опубликованное в журнале Elementa, показало: при использовании аэрозолей выделяется больше летучих органических соединений, чем при эксплуатации всего транспорта в стране.

ЛОС – это группа веществ, которые обычно выделяются в атмосферу при процессах, связанных с окислением и горением: при сгорании топлива, использовании чистящих средств и косметики, приготовлении пищи. К бытовым аэрозолям, выделяющим ЛОС, относятся дезодоранты, лаки для волос, чистящие средства для духовок и ковров, инсектициды, освежители воздуха, антиобледенители для авто и так далее. Повышенное содержание ЛОС в атмосфере связано с тяжелыми последствиями для здоровья, в том числе с повреждением почек и печени, легких и нервной системы. Вредят ЛОС не только человеку, но и растениям.

В рамках эксперимента учёные оценили ЛОС от различных бытовых аэрозолей. Информационной базой стали отчеты самих товаропроизводителей о выбросах при использовании их продукции.

Результат исследования показал: за период с 1990 по 2017 год выбросы ЛОС выросли на 2 процента. Сейчас их объем оценивается в 6,1 процента, что приблизительно в 2 раза превышает выбросы от британских легковых автомобилей, работающих на бензине.

Современные люди используют огромное количество аэрозолей – больше 25 миллиардов баллончиков в год. С учётом тенденции к распространению аэрозолей в странах с низким и средним доходом, это приведет к выбросу в воздух более 1,3 миллиона тонн летучих органических соединений в год. По оценкам учёных, к 2050 году показатель может вырасти до 2,2 миллиона тонн в год.

Несмотря на то, что современные ЛОС наносят гораздо меньший вред, чем хлорфторуглероды, которые использовались раньше, потребление аэрозолей все равно необходимо сокращать. По словам Алистера Льюиса, профессора химии из Йоркского университета, большинство потребительских продуктов имеет и неаэрозольную форму: существуют шариковые дезодоранты, гели для волос, твердые лаки для мебели и освежители воздуха. Для улучшения экологической обстановки лучше использовать именно их.

Учёные также настаивают на особой маркировке аэрозолей, чтобы люди знали об их вреде. О связи выбросов ЛОС с бензином и транспортом известно почти каждому, но увидеть связь вредных выбросов с баллончиком могут не все. Просветительские акции, экологические мероприятия и маркировка помогут людям перейти от аэрозолей к их более экологичным альтернативам и позаботиться об окружающей среде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.