600-летняя морская губка рассказала учёным о прошлом климате Атлантического океана

Экология

Учёные нашли неожиданный способ определения прошлых температур и климатических условий северной части Атлантического океана. Для этого они использовали морское животное — губку возрастом 600 лет. Губка рассказала исследователям о прошлой вулканической активности этого региона, а также о текущем глобальном потеплении.

Исследование провели специалисты из университета Майами. С помощью геохимического анализа скелета губки Ceratoporella nicholsoni они смогли реконструировать 600-летнюю историю условий Атлантического океана. Губка размером с баскетбольный мяч была подобрана подводным аппаратом с глубины 133 метра близ Багамских островов. Возраст некоторых особей Ceratoporella nicholsoni может достигать 1000-2000 лет.

При помощи современных технологий невозможно определить, как менялась экологическая и климатическая обстановка нашей планеты в прошлом. Именно поэтому исследователи обращаются к таким организмам-долгожителям, как морские губки. Их скелеты буквально хранят в себе данные о том, какие условия окружали их в течение жизни.

Благодаря анализу учёные получили множество новой и интересной информации. Например, смогли узнать, что извержения вулканов значительно повлияли на температуры северной части Атлантического океана как до, так и после наступления эпохи индустриализации. Также на температурные условия океана повлияли загрязнения воздуха и парниковый эффект, которые усилились по мере развития производств в XX веке. Благодаря губкам-долгожителям у учёных теперь есть точные данные обо всех этих изменениях. В дальнейшем они помогут прогнозировать ураганы и определять будущие температурные условия в отдельных регионах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы в Мы Вконтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: