Все новости Технологии

Беспилотные «КАМАЗы» протестировали в Арктике

Российские технологии беспилотного управления автомобилями продолжают стремительно развиваться. Новейший успех «КАМАЗов» — ещё одно тому доказательство.

О том, что компания «КАМАЗ» планирует начать тестировать свои беспилотные грузовики на дорогах общего пользования, стало известно ещё в начале года. Но такие автомобили созданы не только для езды по ровному асфальту. Часто их используют в несколько иных, под час экстремальных условиях. Чтобы выяснить, как поведут себя беспилотные грузовики на снежной трассе, несколько машин отправили в Арктику.

Беспилотный конвой из «КАМАЗов» доказал, что отлично справится с задачей даже без опытного водителя за рулём. Грузовики прошли 2,5 тысячи километров с активированной системой автопилотирования, доказав, что она отлично справляется со всеми нюансами, распознавая препятствия, чётко позиционируя себя на маршруте, а также точно обмениваясь с другими автомобилями важными данными, касающимися обстановки на трассе. В работе были задействованы не только основные автоматические разработки, но и дублирующие их системы.

Конвой грузовиков на автопилоте контролировали специалисты, ожидавшие их на Восточно-Мессояхском месторождении, в финальной точке маршрута, до которой все грузовики добирались через метель, в мороз и в условиях низкой видимости. Успех тестирования показал, что беспилотные технологии смогут справиться без участия людей, а значит, и грузы в столь непростых условиях можно доставлять, не подвергая жизни водителей ненужной опасности.

79 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->