Компания Tesla запатентовала лазерные дворники

Инженеры Илона Маска уверены, что мощные диоды эффективно удаляют все загрязнения
Компания Tesla запатентовала лазерные дворники

Информация о изобретении появилась на официальном сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США. Эта разработка получила название «импульсно-лазерная система очистки от мусора». Приспособление крепится в нише над капотом автомобиля и представляет собой выпускающую лазерные лучи установку. Работа системы происходит таким образом: при обнаружении загрязнения она направляет параллельно поверхности лобового стекла луч, который удаляет грязь.

Основным преимуществом такого изобретения является полная автономность. Человеку не нужно ничего предпринимать. Специалисты считают, что классические дворники, приходя в движение, отвлекают водителя от дороги. Но у изобретения есть и обратная сторона медали. Действие лазера может быть опасно для человека, поэтому система приходит в действие только лишь в отсутствие людей.

Инженеры компании Tesla утверждают, что встроенный в автомобиль лазер настолько мощный, что испускаемые им лучи эффективно борются с загрязнениями. В качестве примера приводится птичий помет, который диоды уничтожают мгновенно. Патент на изобретение был подан 10 мая 2019 года, но заявка была зарегистрирована только в сентябре 2021-го. Впрочем, наличие патента вовсе не означает, что изобретением вскоре оснастят обычные автомобили. Часто патенты так и остаются красивой идеей, описанной на бумаге и проиллюстрированной при помощи пары чертежей.