Аппарат NASA сломался при попытке проникнуть под марсианскую поверхность

Все новости

В этот четверг NASA сообщило о поломке аппарата, выполнявшего миссию InSight, при попытке пробурить поверхность Марса.

По замыслу учёных аппарат, получивший название «Крот», должен был проникнуть под марсианскую поверхность, чтобы измерить местную температуру. Попытки устройства пробурить кору планеты и добраться до глубины 5 метров продолжались в течение двух лет, однако не имели успеха.

В прошлые выходные «Крот» совершил последнюю из них. На этот раз ему удалось пробурить всего меньше полуметра марсианской коры. После этого, совершив 500 буровых ударов по поверхности планеты, аппарат не выдержал сопротивление ее грунта. На этом ученые решили прекратить попытки и остановили работу «Крота».

Зонд InSight был запущен с Земли в мае 2018 года и успешно совершил посадку на марсианскую равнину Элизий 26 ноября того же года. С помощью зонда исследователи собирались изучить геологическое строение и состав планеты. Несмотря на то, что попытки «Крота» проникнуть под поверхность Красной планеты оказались безуспешными, другая часть зонда, сейсмометр, успешно отправлял данные о её погодных условиях. В этот вторник максимально высокая температура в экваториальном поясе планеты составляла -8 градусов по Цельсию, а самая низкая — -49 градусов.

При том, что два года усилий по измерению температуры под поверхностью Марса не увенчались успехом, учёные сохраняют оптимизм. По их словам, поломка «Крота» поможет им скорректировать дизайн будущих аппаратов, направленных на выполнение той же самой задачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы в Мы Вконтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: