Выяснились новые подробности гибели «Титаника»

Судьба лайнера была предопределена за несколько дней до катастрофы.
Выяснились новые подробности гибели «Титаника»

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года произошла крупнейшая морская катастрофа — гибель «Титаника». Казалось бы, за прошедшее время все уже знают мельчайшие подробности этой страшной ночи. Тем не менее, недавно открылась ещё одна тайна. Об этом сообщает портал Sun.day.az

Отряд специалистов во главе с Шенноном Молони в течение 30 лет досконально изучил все материалы о гибели «Титаника» и пришёл выводу, что основной причиной катастрофы был не айсберг.

На самом деле гибель корабля была предопределена за несколько дней до этого. Когда «Титаник» покидал строительные верфи Белфаста, в одном из его топливных складов произошло возгорание. Капитан судна был осведомлён об этой проблеме, но он посчитал, что справится с ней самостоятельно. На кону стоял престиж самого шикарного судна того времени.

Экипаж в течение нескольких суток боролся с пожаром, а когда «Титаник» прибыл в порт Саутгемптона, его пришвартовали к берегу другим бортом, чтобы пассажиры не видели сажу и обугленную краску. Хотя это было отчётливо видно на многих фотоснимках. На следы пожара никто не обратил внимания, потому что корабль казался полностью исправным.

Из-за возникшего пламени температура внутри отсека достигала порядка 1 000 °C. Из-за этого металл судна потерял свою упругость и стал ломким. В обычных условиях столкновение с айсбергом, вероятно, не стало бы причиной таких сильных повреждений, но, к сожалению, удар пришёлся как раз на ослабленное место.

Шеннон Молони считает, что к этой страшной катастрофе привела череда ужасных случайностей: превышение скорости, плохая видимость, игнорирование предупреждения об айсберге, неудачный угол удара. Последний каплей, утопившей лайнер, стало ослабленное возгоранием место столкновения.