Видеоигры: обзор Super Mario 3D World и Bоwser’s Fury для Nintendo Switch

Видеоигры: обзор Super Mario 3D World и Bоwser’s Fury для Nintendo Switch

Nintendo Wii U — отличная игровая приставка. К сожалению, даже поклонники приняли её не очень хорошо, поэтому продавалась она весьма скромно, как, собственно, и игры для неё. Super Mario 3D World — один из эксклюзивов Wii U. Игру выпустили в конце 2013 года. Тогда она получила отличные оценки от профильной игровой прессы и очень понравилась поклонникам. Сейчас, когда мы вовсю празднуем 35-летие старины Марио, Nintendo дала Super Mario 3D World второй шанс, перевыпустив игру для Nintendo Switch. Релиз позволит старым фанатам освежить воспоминания о хитовом и очень красивом трёхмерном платформере, а тем, у кого никогда не было Wii U, подарит шанс ознакомиться с этой замурчательной игрой впервые.

Все знают, что обычно замес в играх про Марио начинается с похищения принцессы Пич драконом Боузером. Но не в этот раз. Super Mario 3D World рассказывает о том, как Боузер окончательно обнаглел и теперь похищает принцесс королевства Фей. Туда Марио с друзьями и предстоит отправиться, чтобы разыскать и спасти несчастных.

Видеоигры: обзор Super Mario 3D World и Bоwser’s Fury для Nintendo Switch
Заставка и логотип игры.

Super Mario 3D World поддерживает от одного до четырёх игроков, но играбельных персонажей в ней пять. Каждый из них обладает собственными уникальными возможностями: Луиджи, брат Марио, выше всех прыгает. Пич, благодаря своему пышному платью, способна несколько секунд парить в прыжке, принцесса Розалина выполняет изящную круговую атаку, расталкивая подолом и волшебной палочкой врагов, Тоад же быстрее всех бегает. Именинник Марио, увы, ничем таким не выделяется.

Впрочем, каждый из персонажей, да и Марио в том числе, может использовать доступные в игре улучшения и примерять на себя самые разные костюмы. Тут есть уже знакомые фанатам серии мега-грибы для роста персонажей, красные цветы, дающие возможность персонажу кидать во врагов огненные шары. Бумеранги и ящики с пропеллерами тоже в наличии.

Помимо этого в игру добавили и кое-что новое: колокольчик, колокольчик удачи и двойную вишню. Колокольчики открывают костюм кота, в котором персонаж начинает вести себя соответственно: лазает по стенам и деревьям, бегает, прыгает, охотится, мяукает и делает ещё много всего кошачьего. Колокольчик удачи делает то же самое, что и обычный, но при каждом прыжке вниз генерирует кучу монеток и при ударе о землю превращает персонажа в японскую статую кошки. Двойная вишня клонирует персонажа, существенно облегчая прохождение определённых локаций. Чем больше вишен съел персонаж, тем больше его клонов появляется на экране.

Видеоигры: обзор Super Mario 3D World и Bоwser’s Fury для Nintendo Switch
Цветок-пиранья в горшке — отличный помощник!

Кроме того, герои могут взаимодействовать с окружением, используя в качестве оружия разбросанные по локациям предметы. Это могут быть мячи, бомбы, растения-пираньи в горшочках и так далее. Растения-пираньи особенно хороши! Хватаем горшок и бегаем, а растение само съест остальных врагов, а заодно и соберёт всё, что нам нужно. С его помощью, например, можно дотянуться до труднодосягаемых предметов, которые без растения никак не соберёшь.

Под стать арсеналу и мир игры. Он очень разноплановый и необычный. Небольшие игровые уровни под завязку набиты секретами, сюрпризами и потайными лазейками, поэтому одного раза часто недостаточно для того, чтобы полностью всё изучить и собрать — приходится перепроходить заново. Стоит отметить, что это ничуть не надоедает, даже наоборот!

Видеоигры: обзор Super Mario 3D World и Bоwser’s Fury для Nintendo Switch

Всего в игре восемь различных миров-локаций, каждая из которых включает в себя несколько основных, второстепенных уровней и мини-босса. В конце каждого мира, как водится, игрокам или игроку придётся сразиться с Боузером или его приспешниками. Пройдя очередной мир, Марио с друзьями спасает по одной похищенной драконом фее.

Первая половина игры совсем не напрягает. Не покидает ощущение, что она специально сделана для детей, а ещё для тех, кто впервые знакомится с серией. Увы, впечатление обманчиво. К финалу игра набирает обороты, поэтому рубиться в неё становится всё сложнее, каждая новая встреча с Боузером или боссом напрягает всё больше, а количество сложных моментов продолжает увеличиваться. Пробежать игру не сильно запариваясь можно довольно быстро, но чтобы пройти всё от начала и до конца, собрать все звёзды, а потом познакомиться с Розалиной, пройдя бонусные уровни, нужно действительно постараться.

Видеоигры: обзор Super Mario 3D World и Bоwser’s Fury для Nintendo Switch
Фея спасена! Спасибо Её высочеству принцессе Пич!

Даже не особенно напрягаясь можно залипнуть в игре часов на 50, а то и больше. Оно и понятно: атмосфера к этому только располагает! Погружению в игру способствуют и другие моменты, а именно графика, дизайн и озвучка. Играть предстоит под классические аранжировки из серии Super Mario, каждая из которых не без оснований претендует на звание хита! Такая музыка только усиливает удовольствие от процесса, поэтому бродить по красочным, отлично проработанным и нарисованным уровням становится ещё приятнее. Главное — не забыть про таймер, ведь на прохождение каждого уровня даётся всего 350 секунд.

Видеоигры: обзор Super Mario 3D World и Bоwser’s Fury для Nintendo Switch
За минуту до спасения

Единственное, что немного удручает по части графики — разрешение в 720p. При таком раскладе игра отлично смотрится в портативном варианте и на телевизорах с не очень большой диагональю, а именно до 55 дюймов включительно. Если телевизор больше, становится видно отсутствие сглаживания. Впрочем, всё это очень второстепенно, да и на игровой процесс никак не влияет.

Хитовую игру отлично отполировали ещё в 2013 году, поэтому её переиздание для Switch тоже вышло замечательным. Вдвойне замечательно то, что компания Nintendo сделала самостоятельное дополнение для игры, которое получило название Bowser’s Fury.

Видеоигры: обзор Super Mario 3D World и Bоwser’s Fury для Nintendo Switch
Боузер в ярости!

В нём Боузер окончательно слетел с катушек и озверел настолько, что его боится даже собственный пакостный сынок Боузер младший. Он-то и обращается к Марио за помощью. К сожалению, в дополнение можно играть лишь вдвоём. При этом игрок Боузер младший несёт тут скорее вспомогательную функцию.

Видеоигры: обзор Super Mario 3D World и Bоwser’s Fury для Nintendo Switch
Любуемся красотами с высоты. Примерно так выглядит каждый остров-уровень Bowser’s Fury!

Как и основная игра, Bоwser’s Fury посвящена котикам, что действительно очень умиляет. Кругом сплошная котовасия, прошу прощения за каламбур. Деревья, кусты, рыбы — всё окружение, как и в 3D World, ходит с милыми кошачьими ушками! Даже гумбы — тупые и злые грибы с глазами — и те умудрились отрастить себе славные розовые кошачьи ушки!

Видеоигры: обзор Super Mario 3D World и Bоwser’s Fury для Nintendo Switch
Отличная подобралась компания!

Но пусть вас это не обманывает. Грибы всё так же злы и тупы, поэтому не забывайте по ним прыгать, да и вообще атаковать их любыми доступными способами. К счастью, тут Марио также располагает всеми улучшениями из оригинальной игры, поэтому стесняться не нужно. Более того, всегда можно сменить особое умение, выбрав наиболее подходящее в текущей ситуации. Пожалуй, единственный по настоящему универсальный костюм тут — всё тот же модный прикид кота.

Видеоигры: обзор Super Mario 3D World и Bоwser’s Fury для Nintendo Switch
Эту котофею пришлось забрать у водоплавающего зайца!

По сюжету Гигантский Боузер периодически атакует Марио, поэтому нужно зажигать маяки. В этом нам помогут КОТОФЕИ! Если собрать их достаточно, можно позвонить в огромный колокол, который превратит персонажа в огромного Марио-кота — тогда он сможет дать отпор Боузеру, оттеснив его подальше. Для окончательной победы понадобятся все котофеи с маяками на архипелаге, поэтому играть придётся довольно долго.

Несмотря на то, что Bоwser’s Fury позиционируется как дополнение, каждый остров тут тоже представляет собой уникальный уровень в миниатюре. Тут есть, на что посмотреть, над чем подумать и что поискать, так что дополнение это по всем параметрам смахивает на полноценную игру. Для полного его прохождения придётся потратить добрый десяток, а то и больше часов.

Видеоигры: обзор Super Mario 3D World и Bоwser’s Fury для Nintendo Switch
Комментарии излишни

Единственный заметный недостаток Bоwser’s Fury — всё та же графика с «лесенками», которые видно на большом телевизоре. Собственно, этот момент совсем не критичен, потому как часть геймеров не обращает внимания на подобные мелочи. Это значит, что мелкие огрехи с графикой можно отнести в разряд придирок автора.

В остальном же дополнение идеально работает, прекрасно играется и отлично смотрится. По части игрового дизайна Bоwser’s Fury также не вызывает вопросов, зато вызывает бурное желание пройти всё до конца и полностью облазить каждый островок и закоулочек.

Видеоигры: обзор Super Mario 3D World и Bоwser’s Fury для Nintendo Switch
Гига-колокол. Если Марио коснётся его, то превратится в гигакота!

О всех достоинствах переиздания можно рассказывать ещё очень долго, но главная мысль обзора состоит в том, что этот релиз — достойное пополнение любой коллекции. Игра отлично подходит не только для детей, но и для взрослых в возрасте от 5 до 95 лет. Поэтому если у вас уже есть Nintendo Switch, обязательно порадуйте новой игрой себя и близких! Если же пока нет, Super Mario 3D World + Bоwser’s Fury наверняка станет одной из причин, по которой игровую приставку стоит купить уже в ближайшее время, чтобы как следует отпраздновать 35-летие старины Марио. С днём рождения, дружище!