SpaceX: какие «космические» услуги предлагает Илон Маск?

Рассказываем о планах миллиардера и его компании
У владельца компании SpaceX Илона Маска очень большие планы на космос © novosti-dny.com

«Всё, к чему я стремлюсь, − это внести вклад в освоение космоса и сделать космические полёты доступными для всех», − так в марте 2012 года обозначил свою миссию Илон Маск. К достижению этой цели он подошёл действительно серьёзно. За свою жизнь 49-летний миллиардер из ЮАР создал с нуля несколько успешных «компаний будущего». Но его основным детищем остаётся SpaceX − компания по производству космической техники.

Илон Маск основал SpaceX в 2002 году. Её штаб-квартира находится в штате Калифорния, США. За почти 20 лет SpaceX выросла из маленькой фирмы до всемирно известной компании. Сейчас она успешно запускает в космос корабли, продаёт инвесторам свои акции и поражает воображение своими планами.

С коммерческой точки зрения компания выглядит перспективно. Но Илон Маск не забывает о своей цели: SpaceX сделает космос доступным для каждого.

Какие услуги компания уже оказывает или сможет оказывать в ближайшем будущем? На сайте SpaceX описано несколько направлений:

  • полёты между городами Земли
  • орбитальные полёты над Землёй
  • полёты на Международную космическую станцию
  • полёты на Луну
  • полёты на Марс

Полёты между городами Земли и над Землёй

По мысли Илона Маска, для освоения космоса человек должен привыкнуть к космическим кораблям и их удобству в повседневной жизни. В связи с этим, одной из первых услуг на сайте компании значатся околоземные полёты – междугородние и орбитальные.

Перемещаться между городами клиентам SpaceX предлагают на корабле Starship SN15. Он представляет собой трёхступенчатую ракету со сверхмощными двигателями Raptor на носителе Falcon Heavy. В соответствии с экологической политикой компании, корабль и все его части являются многоразовыми.

Корабль Starship SN15 © UFOTINIK, youtube.com

Starship SN15 способен развивать скорость от 150 до 300 километров в минуту. Благодаря этому время перелёта между городами значительно сокращается. Расстояние между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком на корабле можно будет преодолеть всего за 25 минут, между Лондоном и Гонконгом – за 34 минуты. Сейчас прямой авиаперелёт между этими городами занимает 6-12 часов.

Для орбитальных полётов SpaceX использует другой корабль – Dragon. Он вмещает до 7 человек и до 6 тонн груза. Корабль использует мощность 16 маневровых двигателей Draco и также является полностью многоразовым. Один оборот вокруг Земли по индивидуальной траектории Dragon делает за 90 минут.

Илон Маск на фоне корабля Dragon © ru.ihodl.com

Полёты на Международную космическую станцию

Корабли компании успешно доставляют грузы на МКС уже более 8 лет. С 2020 SpaceX может доставить на космическую станцию и своих клиентов.

Программа коммерческих экипажей находится в ведении NASA. Рейсами SpaceX на станцию летают не только частные путешественники, но и сами астронавты.

Для полётов этой категории используются уже известные нам корабли «Dragon». Полёт совершается в околоземном космическом пространстве и длится от 19 до 28 часов с учётом стыковки. Время полёта зависит от подготовки пассажиров: космонавты могут добраться до МКС быстрее. Для всех клиентов на борту корабля SpaceX разработала специальные костюмы. Они абсолютно герметичны, огнеупорны, оснащены системами терморегуляции и позволяют путешествовать с комфортом.

Полёты на Луну

Хотя полёты на Луну уже значатся в списке услуг SpaceX, программа ещё находится на стадии разработки. В направлении лунных миссий компания также сотрудничает с NASA.

В апреле 2021 года космическое агентство поручило SpaceX разработать аппарат для транспортировки людей между лунной орбитой и поверхностью Луны. Эта задача является первым этапом программы «Артемида». Второй этап запланирован на 2023 год, третий – с высадкой экипажа на Луну – на 2024 год.

Выбор NASA, однако, оспорила корпорация Blue Origin – один из конкурентов SpaceX, детище владельца Amazon Джеффа Безоса. В связи с этим, программа сотрудничества была заморожена на неопределённый срок.

Полёты на Марс

Больше всего SpaceX стала известна благодаря амбициозным планам Илона Маска колонизировать Марс. «Родиться на Земле и умереть на Марсе – звучит довольно неплохо», − пошутил миллиардер в одном из своих интервью.

Тем не менее, команда SpaceX делает всё, чтобы люди могли добраться до красной планеты в целости и сохранности. Для межпланетного полёта планируется использовать всё тот же Starship SN15. С учётом его характеристик, корабль сможет доставить землян на Марс за 6 месяцев. В качестве топлива Starship SN15 способен использовать воду и углекислый газ. Все эти компоненты можно добыть на Марсе, поэтому миссия укладывается в экологическую политику компании.

Первый коммерческий полёт на Марс в графике SpaceX запланирован на 2024 год. По плану Маска, к 2028 году на Марсе будет построена первая станция, к 2030-2035 годам – первый город. Полёты людей на красную планету рейсами SpaceX станут регулярными.

Так может выглядеть база SpaceX на Марсе © atomic-energy.ru

На первый взгляд, деятельность SpaceX кажется фантастической. Но компания и её амбициозный лидер настроены серьёзно. Сомнений в том, что рано или поздно SpaceX достигнет успеха, практически нет.

Для тех, кто верит в компанию и хочет внести свой вклад в освоение космоса – предложить идею или стать испытателем – на сайте есть специальная форма. В ней можно оставить свои контакты и ждать, когда сбудется ещё одна космическая мечта.