Можно ли пить алкоголь после вакцинации от коронавируса? А до?

Image via Goodfon

Совсем недавно президент Российской Федерации объявил о начале массовой вакцинации. В Москве и области уже начали делать прививки. Попутно в СМИ начала появляться информация о том, что вакцина и алкоголь несовместимы. Так ли это? Если да, то что делать? Ведь Новый Год на носу! Нельзя выпить даже пару стопок? Рассказываем.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что приём алкоголя нужно прекратить как минимум за две недели до вакцинации и не пить ещё 42 дня после первой прививки. Но Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, считает, что главное — не пить алкоголь три дня после каждой инъекции. Также он подчёркивает, что о полном запрете на алкоголь речи не шло. О запрете на употребление алкоголя ничего не сказано в инструкции к вакцине от Н. Ф. Гамалеи. Не содержит такого пункта и инструкция к вакцине «ЭпиВакКорона». Не нашлось аналогичных рекомендаций и в мануале к вакцине от Pfizer/BioNTech.

В число медицинских рекомендаций после и во время вакцинации входит соблюдение масочного режима и дистанции в общественных местах и ограничение приёма подавляющих иммунитет лекарств. Нужно учесть, что между первой и второй прививкой должно пройти не мене 42 дней. При этом врачи рекомендуют всем, кто намерен выработать антитела к коронавирусу, неукоснительно соблюдать все рекомендации медиков.

Тем не менее, следует учесть, что злоупотреблять не стоит ничем, а уж алкоголем — в первую очередь. Тем более, когда речь идёт о необходимости привиться от опасного коронавируса. Известно, что большие дозы алкоголя негативно влияют на работу нашей иммунной системы. Поэтому у людей, имеющих определённые проблемы с дозировкой алкогольных напитков, могут возникнуть сложности с выработкой антител, а вакцинация может и вовсе не сработать.

Исследований, указывающих на прямую связь алкоголя и свойств вакцины, нет, но поберечься всё же стоит как до, так и после вакцинации. Да и вообще, умеренное потребление алкоголя, а лучше полный отказ от него точно не будут способствовать ухудшению общего состояния здоровья и самочувствия, скорее, даже наоборот.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter