Специалисты рассказали о профилактических мерах борьбы с простудой

Соблюдение этих простых правил поможет вам легче справиться с инфекцией или вовсе не заболеть
Специалисты рассказали о профилактических мерах борьбы с простудой

Профилактика простудных заболеваний – очень широкая и многогранная тема, которая включает в себя вопросы питания, физической активности, закаливания, правильного дыхания и здорового образа жизни. Медики рассказали про основные методы профилактики.

Приём противовирусных и иммуномодулирующих препаратов

Противовирусные препараты @ wer.ru
Противовирусные препараты @ wer.ru

Противовирусные препараты существуют для лечения различных вирусных заболеваний, таких как грипп, герпес, ВИЧ- инфекции. Многие противовирусные препараты можно купить в аптеке без рецепта. Они стимулируют выработку в организме интерферонов. Но эффективность большей части противовирусных препаратов не доказана.

Иммуномодулирующие препараты можно пить если вы хотите нормализовать работу иммунной системы. Так же эти препараты можно использовать в качестве терапии при астме. Иммуномодуляторы могут вызывать побочные действие или к серьёзным осложнениям.

Если вы планируете поддерживать организм при помощи медикаментов, в первую очередь следует проконсультироваться с врачом. Специалист подскажет, какие препараты лучше всего использовать для профилактики ОРВИ, как правильно их принимать, расскажет о противопоказаниях и выдаст персональные рекомендации, основываясь на данных из вашей медицинской карты.

Вакцинация

Вакцинация @ www.dw.com
Вакцинация @ www.dw.com

Прививка помогает сформировать иммунитет против определённой инфекции. Вакцинация позволит вам безопасно и эффективно защититься от инфекционных болезней до появления первых симптомов или перенести заболевание в лёгкой форме. Вакцинация является одним из самых важных достижений медицины в истории. Доказано, что вакцины являются эффективным, безопасным и экономичным средством контроля и устранения опасных для жизни инфекционных заболеваний. Ежегодно они спасают примерно от 2 до 3 миллионов жизней.

Принято считать, что первая в российской истории прививка была сделана 23 октября 1768 года. История рассказывает нам, что первым человеком в России кому сделали прививку была Екатерина II. Прививка была от оспы – страшного заболевания, которое сейчас побеждено благодаря вакцинации.

Миф: вакцина на основе иРНК изменяет ДНК и может вызвать рак. Правда: ни одна из вакцин никоим образом не взаимодействует с ДНК и не изменяет ее, и, следовательно, не может вызывать рак.

Миф: естественное формирование иммунитета более безопасно, чем его приобретение путем вакцинации. Правда: сила естественного иммунитета, сформированного после болезни, у всех людей разная. Предварительные данные, полученные Центром контроля и профилактики заболеваний, говорят о том, что естественный иммунитет может быть недлительным. Выработка иммунитета путем вакцинации несет меньшие риски, чем его естественное
формирование, так как невозможно предсказать степень тяжести симптомов.

Успешная вакцинация позволит вашему иммунитету справляться лучше с различными инфекционными заболеваниями. Но вакцинация не даёт гарантий, что вы не заболеете.

Ношение масок и избегание мест скопления людей

Маски@tvzvezda.ru
Маски @ tvzvezda.ru

Если у вас есть недомогания, то лучше носить маску в скоплении большого количества людей, если вы не хотите приобрести новые заболевания. Носить маску следует так, что бы рот, подбородок и нос были полностью закрыты. Руки после контакта с людьми, вещами стоит обрабатывать антисептиком. Выполняя эти требования вы обеспечите здоровую жизнь себе и окружающим людям. Сейчас ношение масок как никогда актуально. Актуальность ношения масок заключается в предотвращении различных заболеваний.

Гигиена

Гигиена@www.inform.kz
Гигиена @ www.inform.kz

Не забывайте о личной гигиене – регулярное мытьё рук, с использованием антибактериального мыла, использование антисептиков. Мыться стоит каждый день, но есть у вас повышена температура то стоит подождать, когда она спадёт что бы сходить в душ. Умывать лицо специальными средствами. Регулярно следить за чистотой рук и ногтей.

По ногтями может образоваться грязь, и соответственно множество бактерий. Но врачи не рекомендуют частое использование антисептиков, есть мнение, что это вредно для кожи. Это может способствовать раку кожи, аллергии. Гигиена полости рта – чистка зубов, использование зубных нитей. Специалисты отмечают, что для профилактики простудных заболеваний важна и чистка ушей.

Так же отличной мерой гигиены является проветривание помещения, обработка полов, стен дезинфицирующими средствами.

Закаливание и укрепление организма

Закаливание@www.healthwaters.ru
Закаливание @ www.healthwaters.ru

Закаливание повышает иммунитет, так же повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных погодных условий, а так же к вирусным и бактериальным инфекциям.

Проводить закаливание рекомендуется с выполнением физических упражнений:

  • Круговые движения головой. Исходное положение: прямо, ноги на ширине плеч, а руки на пояс. Выполняйте круговые движения головой влево и вправо.
  • Смена рук с хлопком. Исходное положение: прямо, одна рука поднята вверх, другая внизу. Соедините руки вместе и сделайте хлопок, затем смените положение рук.
  • Поднятие ног с хлопком. Исходное положение: прямо, ноги на ширине плеч, руки расставлены в стороны. Наклонитесь вперёд и поднимите одну ногу, сделайте хлопок под поднятой ногой, опустите ногу и разведите руки в стороны. Сделайте всё то же самое для другой ноги.
  • Наклоны вперёд. Исходное положение: прямо, ноги на ширине плеч. Выполняйте наклоны, дотягиваясь руками поочередно до одного, затем до другого носка.
  • Поворот туловища. Исходное положение: прямо, ноги на ширине плеч, руки на пояс. Выполняйте скручивание тела сначала в одну сторону, потом в другую, разводя руки в сторону.
  • Переход с приседанием. Исходное положение: прямо, ноги расставлены широко, руки на пояс. Перенесите вес на одну ногу и согните её в колене. Затем медленно переводите вес на другую ногу.
  • Прыжки на одной ноге. Исходное положение: прямо, ноги вместе, руки на пояс. Выполните прыжки сначала на одной ноге, а потом на другой.
  • Приседания. Исходное положение: прямо, ноги вместе, руки на пояс. Выполняйте приседания. Спину при этом держите прямо, пятки от пола не отрывайте.
  • Ходьба на месте. Выполнение физических упражнений в комплексе в закаливанием необходимо. Это повысит эффективность закаливающих процедур и быстрее укрепит весь организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.