Пальмовое масло: вред или польза?

Мы все регулярно употребляем в пищу пальмовое масло. Но не задумываемся о том, как это скажется на нашем организме.
Пальмовое масло @produktgoda.by

Многие специалисты уверены: пальмовое масло — зло. Некоторые наоборот утверждают, что всё не так старшно. А как же дела обстоят на самом деле?

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличных пальм. Масло, которое получают из косточек пальмы, называется пальмоядровым маслом. Оба вида масла относятся к группе растительно-животных масел тропического происхождения, также как и кокосовое. По большей части, их производят на территории Малайзии и Индонезии. Небольшая часть также производится в Колумбии, Нигерия и Таиланд.

Пальмовое масло @ru.agroday.com.ua
Плоды масличной пальмы @ ru.agroday.com.ua

Где используется ?

Это растительное масло используется для жарки, заправки салата либо используют в пищевой промышленности, добавляя в мороженое, маргарин и охлажденные продукты, даже в алкоголь и табак. Такой ингредиент нужен для шоколадных и кондитерских изделий, выпечки, снеков, фастфуда, колбасы, чипсов, молочных продуктов и детского питания. Его добавляют в мыло, шампуни, кондиционеры для волос, губную помаду, зубную пасту, лосьоны для тела и даже биотопливо.

«Добавляют пальмовое масло сейчас практически во все продукты. Чтобы его избежать, нужно обязательно читать состав на продукты питания. Пальмовое масло часто присутствует в мороженом, кондитерских изделиях, конфетах, печенье, тортиках, пирожных», рассказала диетолог Писарева.

В заключение она сказала, что растительный жир увеличивает срок годности продукта, снижает его себестоимость и улучшает вкус, поэтому часто используется производителями пищевых продуктов.

«Пальмовое масло улучшает вкус продукта и вызывает переедание, то есть вы съедите больше этого продукта. Соответственно, это может вызвать ожирение, если есть проблемы с лишним весом», — пояснила Писарева.

Чем опасно для здоровья пальмовое мало?

Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Таковы основные выводы доклада, опубликованного в бюллетене Всемирной организации здравоохранения.

Диетологи объясняют, что насыщенные жиры, которые содержатся в пальмовом масле, вредны здоровью человека. Пищеварительная система людей очень плохо эти жиры расщеплят. При употреблении насыщенных жиров нарушается липидный обмен и повышается уровень холестерина, что рано или поздно приводит к атеросклерозу. В резултате организм быстрее изнашивается.

Пальмовое масло @ria.ru
Пальмовое масло @ria.ru

Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения, делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Почему же его тогда продают?

15 мая 2018 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 3871, согласно которому использование пальмового масла в пищевой промышленности ограничивается.

Производители понесут административную ответственность в случае несоответствия продукции стандартам, образцам и сертификатам. Инициаторы законопроекта объясняют его необходимостью защитить здоровье людей.

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения 14 мая 2018 года представила пакет мер REPLACE — поэтапное руководство по исключению трансжирных кислот промышленного производства из состава пищевой продукции во всем мире.

Что такое транжиры, и почему они запрещены?

Синтетические трансжиры образуются в процессе насыщения растительных масел водородом, и в результате чего они становятся твердыми. Производитель таким образом продлевает срок хранения продукта. Трансжиры, как и пальмовое масло, снижают стоимость продукции с их содержанием.

Именно трансжиры оказывают пагубное влияние на здоровье людей. Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и смертность — на 28%.

По статистике ВОЗ, употребление трансжиров приводит к 500 тысячам смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в год.
Учитывая показатели , ВОЗ установила нормы употребления небезопасных продуктов. В ежедневном рационе каждого человека трансжиры не должны превышать 1%.

Статистика показывает, что пальмовое масло вредит не только человеку. Его производство губительно и для окружающей среды. Идеальным вариантом было бы полное прекращение производства пальмового масла. Увы, но пока пищевая индустрия и производители лекарств не найдут ему замену, спрос на него продолжит оставаться стабильно высоким.

Новости партнёров