Могут ли современные технологии вернуть зрение?

Рассказываем о современных способах заново увидеть мир
Современные методы возвращают зрение даже слепым © zen.yandex.ru

По данным журнала The Lancet Global Health, свыше 295 миллионов человек во всём мире живут с умеренными или тяжёлыми нарушениями зрения. Ещё 258 миллионов имеют лёгкие нарушения. У 510 миллионов человек зрение нарушено из-за возраста. В России очки или линзы вынуждены носить почти 50 % населения.

Основные проблемы со зрением

Чаще всего со зрением возникают следующие проблемы:

  • близорукость

При близорукости, или миопии, человек хорошо видит предметы вблизи и плохо – те, которые расположены на расстоянии. Нарушение вызвано смещением фокуса: изображение фокусируется не на глазной сетчатке, а перед ней. С такой проблемой сталкиваются люди, вынужденные часто работать с мелкими деталями. Это швеи, часовщики, ювелиры, а также те, кто не соблюдает правила гигиены при чтении книг и работе за компьютером.

  • дальнозоркость

Дальнозоркость, или гиперметропия, полностью противоположна близорукости. При этом дефекте человек хорошо видит отдалённые предметы и плохо – близкие. Причина в том, что изображение фокусируется за сетчаткой глаза. Дальнозоркость очень опасна: без своевременного лечения человек может перестать видеть даже вдаль.

  • астигматизм

В отличие от упомянутых дефектов, астигматизм является врождённым. Человек видит предметы нечёткими из-за нарушенной формы хрусталика или роговицы. В детском возрасте астигматизм поддаётся коррекции, но без своевременных мер может привести к косоглазию.

  • пресбиопия

Пресбиопией называют возрастную дальнозоркость. Её первые признаки начинают проявляться в 40-60 лет. При относительно хорошем зрении человек перестаёт чётко видеть вблизи. По словам медиков, этот процесс неизбежен и связан со снижением эластичности глазодвигательных мышц.

Современные методы коррекции зрения

Несмотря на плачевную статистику, есть и хорошая новость – зрение можно восстановить. Современная медицина в этом вопросе шагнула далеко вперёд и предлагает ряд способов:

  • глазные капли и инъекции
  • лазерная коррекция зрения
  • смарт-очки и контактные линзы
  • бионические протезы

Глазные капли и инъекции

Ликвидировать лёгкие или умеренные нарушения зрения можно с помощью капель. Проникая в глаз через роговицу, капли питают зрительную систему и оказывают местный эффект.

Современные технологии позволяют выпускать капли с комплексным составом. Новейшие лекарства содержат интерфероны, гиалуроновую кислоту и таурин – эти вещества усиливают иммунитет, ускоряют процессы регенерации. Благодаря составу, капли высокоэффективны при лечении всех видов зрительных дефектов.

Если заболевание быстро прогрессирует, врач может прописать глазные инъекции. Эти уколы подразумевают введение лекарства не в роговицу, а прямо в глазное яблоко или в сетчатку. Инъекции в глаз требуют особой осторожности и осуществляются только врачом. Чаще всего их прописывают при астигматизме.

Могут ли современные технологии вернуть зрение?
Капли, изготовленные по современным технологиям, устранят лёгкий зрительный дефект © glazexpert.ru

Лазерная коррекция зрения

Для лечения более серьёзных дефектов современные офтальмологи используют лазер. Суть лазерной операции состоит в том, чтобы исправить форму роговицы и восстановить преломляющую силу глаз.

Лазерные операции основаны на технологии LASIK. Она была разработана в 1989 году, успешно применяется сейчас и имеет модификации – Epi-LASIK, Super-LASIK, Femto-LASIK. Операция на оба глаза обычно занимает не больше 30 минут. Сверхточный лазер поможет вылечить высокую близорукость, дальнозоркость и даже астигматизм. Операция возвращает зрение раз и навсегда.

Могут ли современные технологии вернуть зрение?
Лазерная операция вернёт зрение раз и навсегда © topnewsrussia.ru

Смарт-очки и контактные линзы

Распространено мнение, что очки и линзы помогают только снизить дискомфорт и никак не лечат сам дефект. К счастью, это не так. Современные технологии не только позволяют видеть лучше, но и частично восстанавливают зрение.

Контактные линзы изготавливают, в основном, из гидрогеля и силикона. Они содержат от 30 % до 70 % воды, пропускают кислород и тренируют глазной фокус. В целом, линзы не рекомендуется носить дольше 7-12 часов в день, но есть исключения. Новейшие водоградиентные линзы позволят глазу дышать весь день. Ночные линзы, наоборот, корректируют зрение только во сне.

С развитием технологий появилось ещё одно средство – смарт-очки. Умный гаджет может сам регулировать фокус или тренировать зрение по индивидуальным настройкам. Кроме комфортных жидких линз, производители часто оснащают очки встроенной камерой и дисплеем. Настроить гаджет и изображение на линзах можно с помощью приложения на смартфоне.

Смарт-очки для коррекции зрения не следует путать с обычными очками, которые оснащены компьютером. Технологию «лечебных» очков разработали недавно, поэтому в продаже имеется только несколько моделей – Relúmĭno от Samsung, Kubota Glasses от Kubota Pharmaceutical Holdings, Amblyz израильского врача Омри Бен-Эзры для лечения амблиопии.

Могут ли современные технологии вернуть зрение?
Смарт-очки корректируют зрение так же хорошо, как линзы © linzy.ru

Генная терапия

Современные технологии возвращают зрение даже ослепшему человеку. Если слепота вызвана вирусом, её можно вылечить с помощью генной терапии.

Впервые этот способ применили шанхайские специалисты. В Китае большинство случаев слепоты вызывает вирус герпеса, который не лечится медикаментами. По этой причине врачи скорректировали сам вирусный геном. Они искусственно ослабили вирус и пересадили его пациентам с помощью донорских роговиц. В результате к ослепшим людям стало естественным образом возвращаться зрение.

Вероятность рецидива при таком способе минимальна, но врачи всё равно рекомендуют комплексное лечение. По некоторым данным, для улучшения и закрепления результатов генной терапии могут применяться смарт-очки.

Могут ли современные технологии вернуть зрение?
Генная терапия может полностью восстановить зрение ослепшему человеку © mioby.ru

Бионические импланты

Современные технологии могут вернуть зрение даже ослепшему человеку. Для лечения слепоты и тяжёлых дефектов врачи применяют импланты – для глаз и для мозга.

Глазные, или ретинальные, импланты вживляются в сетчатку и стимулируют её электрическими импульсами. Большинство таких имплантов требует внешних устройств. Специальные монокли или очки получают импульс и регулируют картинку. Наиболее известны глазные импланты Argus II от американской фирмы Second Sight и IRIS II от французской Pixium Vision.

Могут ли современные технологии вернуть зрение?
Так устроен глазной бионический имплант © kommersant.ru

В последние 2-3 года на смену глазным имплантам пришли кортикальные – импланты для мозга. Они стимулируют не сам глаз, а участок коры мозга, отвечающий за зрение. Кортикальные импланты вживляются в мозг, и для их использования тоже нужны очки. Сейчас мозговые импланты ORION от компании Second Sight проходят клинические испытания. Их широкое применение планируется начать в 2023 году.

С развитием технологий возможностей для коррекции зрения становится всё больше. Сейчас можно вылечить почти любой дефект, но офтальмологи настоятельно рекомендуют беречь зрение: работать в хорошо освещённых местах, при работе с гаджетами носить защитные очки и 2-4 раза в день делать гимнастику для глаз.

    Похожие темы