Как восстановить силы после инфекции COVID-19?

Рассказываем, как закрепить победу над инфекцией и вернуться к прежней жизни
Как восстановить силы после инфекции COVID-19?

Несмотря на активную вакцинацию, пандемия COVID-19 продолжается. По состоянию на 13 июня 2021 года коронавирусом в мире заразилось свыше 175 миллионов человек. Около 160 миллионов из них смогли выздороветь. Но болезнь, даже при успешном выздоровлении, всё равно имеет последствия.

Причина текущей пандемии – коронавирус SARS-CoV-2. Он вызывает острую респираторную вирусную инфекцию. При этом ОРВИ может протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме. Нередко болезнь приводит к осложнениям: вызывает пневмонию или дыхательную недостаточность. Переболевшие испытывают слабость, одышку, чувство тревоги.

По данным медиков, 45 % переболевших COVID-19 выписываются в худшей форме. Тем не менее, специалисты уверены: после коронавируса можно полностью восстановиться.

Чтобы вернуть здоровье и поднять качество жизни на «доковидный» уровень, нужны комплексные меры. В план по восстановлению после болезни должны войти следующие направления:

  • режим питания
  • режим сна
  • физические нагрузки
  • психологическая поддержка
  • медикаментозная поддержка
  • специальные реабилитационные мероприятия

Режим питания

Как и любая болезнь, COVID-19 ослабляет организм. Поэтому восстановление следует начать с питания: если организм восполнит недостаток энергии, он сможет самостоятельно бороться с последствиями.

В первые недели после болезни медики советуют постепенно наращивать количество калорий. Питаться следует чаще и небольшими порциями, включить в рацион больше белковых блюд, сезонных овощей и фруктов. Войти в обычный режим организму помогут мясные бульоны, лечебные травяные сборы, зелёный чай. Микрофлору кишечника после обилия лекарств восстановят кисломолочные продукты.

В целом, врачи рекомендуют питаться разнообразно, по возможности, пить больше воды. Ещё стоит хотя бы на 1-2 месяца ограничить употребление алкоголя. Это снизит нагрузку на сосуды и предотвратит риск осложнений в виде инфаркта или инсульта.

После болезни следует есть больше белковой пищи, фруктов и овощей © goodhouse.ru
После болезни следует есть больше белковой пищи, фруктов и овощей © goodhouse.ru

Режим сна

Известно, что большинство восстановительных процессов в организме протекают во время сна. При этом важно не столько количество, сколько качество отдыха. Реабилитация после COVID-19 протекает наиболее эффективно, если спать 7-9 часов в сутки. По желанию, отдых можно разбить на 2 части, добавить дневной сон.

Перед тем, как лечь в постель, важно проветрить комнату в течение 20-30 минут. За 2-3 часа до ночного отдыха специалисты рекомендуют поужинать и заняться чем-нибудь спокойным, не связанным с гаджетами.

Как восстановить силы после инфекции COVID-19?
Важным моментом реабилитации является режим сна © shkolazhizni.ru

Физические нагрузки

Хороший отдых и питание дадут организму силы, поэтому через 1-3 недели после болезни можно постепенно приступать к физическим нагрузкам. Упражнения помогут организму окрепнуть и войти в привычный ритм жизни.

Медики рекомендуют начинать с лёгких аэробных нагрузок. Их можно выполнять даже в положении сидя, лёжа или полулёжа. Следует сделать упор на мышцы спины, груди, плечевого пояса. Подъёмы и разведения рук можно делать без веса или с отягощением не больше 0,5-1 килограммов.

Если сил уже достаточно, чтобы самостоятельно передвигаться по квартире и по улице, следует сделать упор на прогулки. Оптимально гулять на свежем воздухе около 30-40 минут утром и вечером – например, до обеда или перед сном. Когда длительные прогулки будут даваться легко, можно подключить велосипед или велотренажёр. Хорошим дополнением к физической реабилитации станут йога и растяжка.

Поскольку коронавирус поражает преимущественно дыхательные пути, медики советуют обратить внимание на дыхательную гимнастику. Особый комплекс для реабилитации после COVID-19 разработала врач-реабилитолог Дина Сейфуллина. Тренировке достаточно уделять 10-15 минут от 1 до 3 раз в день.

Психологическая поддержка

COVID-19 серьёзно влияет на организм, но ещё серьёзнее инфекция давит на психику. Ежедневный поток новостей и слухов, непредсказуемое развитие пандемии, неуверенность в себе и своих перспективах после болезни – вот лишь некоторые из причин, которые могут вызвать тревогу.

Чтобы справиться с тревожными мыслями, избежать депрессии и других проблем, врачи настоятельно рекомендуют обращаться за помощью. Профессиональный психолог поможет разобраться в себе, обрести спокойствие и уверенность.

Для людей, которые находятся в активной стадии болезни или уже перенесли COVID-19 и нуждаются в поддержке, в России была открыта бесплатная горячая линия психологической помощи. Её контакты можно найти на сайте Судебно-экспертной палаты РФ.

Как восстановить силы после инфекции COVID-19?
Для психологической поддержки можно обратиться к психологу или позвонить на горячую линию © kizil.bezformata.com

Медикаментозная поддержка

Для укрепления организма после COVID-19 могут потребоваться дополнительные средства. Чтобы узнать о проблемах, после болезни важно сдать общий анализ крови. Если он выявит недостаток витаминов, следует проконсультироваться с врачом и купить биодобавки.

Особого внимания требует витамин D: он регулирует обмен кальция и фосфатов, обеспечивает иммунную защиту. Витамин D содержится в яйцах, молочных и морепродуктах, но поступлений из пищи может быть недостаточно. Добрать норму помогут моновитамины. Они выпускаются в жидкой или капсульной форме и легко впишутся в повседневный рацион.

Как восстановить силы после инфекции COVID-19?
Витаминные комплексы помогут поддержать организм в период восстановления © alfahair.ru

Специальные реабилитационные мероприятия

Инфицирование коронавирусом SARS-CoV-2 может иметь специфические последствия для здоровья. Чаще всего переболевшие жалуются на потерю или ухудшение обоняния. Реже – на головокружение, рассеянность, частичную потерю памяти. Для устранения этих и других последствий может потребоваться профессиональная помощь медиков.

В России услуги по специальной реабилитации после COVID-19 оказываются бесплатно, по полису ОМС. Если пациент перенёс заболевание в тяжёлой форме и был госпитализирован, реабилитация начинается в отделении интенсивной терапии. Переболевшие в лёгкой форме могут записаться на дневной стационар или договориться в своей поликлинике о выезде врача на дом.

Реабилитация после коронавируса во многом похожа на реабилитацию после других вирусных инфекций. Чтобы восстановление было эффективным и протекало быстрее, следует соблюдать все предложенные меры и сохранять позитивный настрой.