Как восполнить недостаток витамина D в организме?

Рассказываем, от чего появляется дефицит витамина D, как о нём узнать, и что делать дальше.
Vitamin D @ wistens.ws

Недостаток витамина D негативно влияет на иммунитет, приводит к нарушениям обмена веществ, кости от этого становятся хрупкими, а эмоциональное состояние — нестабильным. Люди чаще болеют, страдают от перепадов давления и других проблем со здоровьем.

Причины нехватки витамина D в организме

Этот витамин синтезируется под влиянием солнечных лучей в коже. Увы, но в очень небольших количествах. Кроме того, многие из нас очень мало бывают на свежем воздухе, большую часть времени проводя в офисах или дома. Если же люди всё-таки выбираются на природу, чтобы отдохнуть, они обязательно пользуются солнцезащитными кремами, стремясь защитить себя от ультрафиолетовых лучей. Всё это приводит к тому, что в организме человека витамина D вырабатывается очень мало, а то и не вырабатывается вовсе.

Что происходит с организмом при нехватке витамина D?

Косвенными свидетельствами нехватки витамина D в организме могут стать описанные выше симптомы. Кроме того, недостаток витамина D способен вызвать кожные заболевания, кровоточивость дёсен, болезненные ощущения во рту и многое другое.

Множество исследований указывают на то, что косвенно недостаток витамина D в организме связан с рахитом, эректильной дисфункцией у мужчин, диабетом, заболеваниями щитовидной железы и даже с бесплодием. Словом, поддерживать содержание этого витамина в организме на должном уровне нужно обязательно.

Как узнать свой уровень витамина D?

Если вы заметили, что ряд описанных выше симптомов — это про вас, следует записаться к врачу и сдать анализ крови на 25-OH. Метод жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией позволяет достоверно узнать, испытываете ли вы дефицит этого витамина.

В случае, когда результат анализа показывает мене 50 нанограмм на миллилитр, это означает, что в вашем организме витамина D явно не хватает. Если показатель опустился ниже 35 нанограмм на миллилитр, это может означать, что организм плохо усваивает микроэлементы, поступающие в него из пищи. Если же показатель упал ниже 25 нанограмм на миллилитр, это означает, что недостаточность витамина близка к критической, а это уже очень серьёзная проблема.

Как восполнить недостаток витамина D?

Конечно же, самый лучший вариант — получать этот витамин при помощи загара и пищи. Исследователи утверждают, что 15 минут на солнце с открытыми руками и ногами полностью позволяют решить проблему с нехваткой витамина D. Рекомендуется гулять в первой половине дня, чтобы максимально повысить уровень витамина D в организме. Увы, не всё так просто.

Те, кто живёт в северных регионах, не могут восполнить дефицит витамина D при помощи таких прогулок. В северных широтах солнца людям попросту не хватает, поэтому основной источник витамина D для них — пища.

Больше всего его находится в жирной рыбе, белых грибах, тюленьем или китовом жире. К сожалению, с едой человек получает лишь около 20 процентов витамина от необходимой ему нормы.

Могу ли я просто купить витаминов и расслабиться?

Не стоит. Дело в том, что витамин D, хоть и необходим организму, вовсе не так безопасен, как может показаться. Если злоупотреблять, принимая высокие дозы, можно получить передозировку с выраженным токсикозом.

Если слегка переборщить, то ничего страшного не произойдёт. А вот тяжёлая форма токсикоза может повлечь за собой серьёзные последствия, которые отразятся на работе внутренних органов и сосудов. Последнее может стать причиной развития кардиосклероза и других очень неприятных заболеваний.

Поэтому, если в организме наблюдается существенный дефицит витамина D, лучшим вариантом будет консультация с врачом — он изучит анализ крови, а затем назначит необходимую дозировку витамина. Она может быть совершенно разной. Всё зависит от уровня дефицита витамина D.

Если анализ выдал результат 1-20 нанограммов, то обычно советуют принимать по 20000 международных единиц витамина D ежедневно, потом ещё месяц по 7000-10000 единиц. В фармакологии МЕ — это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности.

Далее следует повторно сдать анализ крови, а затем, если показатели выравнялись, постоянно поддерживать уровень витамина D профилактической дозой в 5000 МЕ.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter