Как сохранить продуктивность на удалённой работе

Рассказываем о правилах эффективной работы из дома
Если соблюдать несложные правила, можно поднять продуктивность на удалёнке в разы © moscowfy.com

Пандемия COVID-19 превратила удалённую работу в новую реальность. Если до пандемии из дома работали 3-5 % сотрудников, то сейчас эти цифры значительно выше. В Европе и США на удалёнку перевели от 30 до 50 % персонала. В России только за 2020 год число дистанционных работников выросло в 100 раз – с 60 тысяч до 6 миллионов.

По данным ВЦИОМ, 64 % россиян комфортно работать из дома. Однако дистанционная занятость свои минусы. Сотрудники часто жалуются на проблемы с самоорганизацией, снижение продуктивности и концентрации внимания. Многим приходится работать сверхурочно, а сочетать работу с домашними делами становится всё сложнее.

Удалёнка не так страшна, но требует особого подхода. Соблюдая несложные правила, можно работать дома так же продуктивно или ещё продуктивнее, чем в офисе, сохранять при этом хорошее настроение и здоровье.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на четыре сферы:

  • организация дня
  • питание
  • физическая активность
  •  психическое здоровье

Организации дня 

Ключевой минус удалённой работы – отсутствие постоянного контроля. Организовать себя, работать продуктивно и меньше уставать поможет планирование.

Составьте чёткий распорядок дня

Наш мозг устроен так, что привыкает к определённому образу жизни. По этой причине специалисты рекомендуют составить чёткий распорядок дня. Он поможет организму правильно распределить ресурсы и обеспечит работоспособность.

Для начала следует выделить 7-9 часов на сон – хороший отдых необходим любому сотруднику, в том числе удалённому. Затем следует зафиксировать рабочее время. Его лучше разбить на две части по 3-4 часа непрерывной работы, между которыми оставить время для отдыха и приёма пищи. После этого можно приступить к распределению задач.

План всех мероприятий с учётом распорядка дня можно записывать в ежедневнике, в заметках на телефоне или в специальном приложении. Для отслеживания рабочих задач подойдут такие программы, как Trello или Google Keep, для более личных – TickTick, Any.do или Todoist.

Как сохранить продуктивность на удалённой работе
Чёткий распорядок дня поможет всё успеть и сохранить силы © zen.yandex.ru

Позаботьтесь о рабочей обстановке

По словам специалистов, внешняя обстановка значительно влияет на продуктивность. При работе из дома велик соблазн взять ноутбук с собой в постель, присесть с бумагами в детской или на кухне рядом с холодильником. Эти варианты достаточно удобные, но, к сожалению, не позволяют работать на результат.

Лучше всего выделить для работы отдельную комнату или, по крайней мере, отдельные стол и стул. Рабочее место должно быть чистым, комфортным, достаточно свободным, чтобы вместить все гаджеты и документы. Дополнительно стоит позаботиться о хорошем освещении: разместить стол у окна или приобрести настольную лампу.

Важный момент – рабочее место должно оставаться только рабочим. Так мозг поймёт, что в этом помещении и за этим столом он должен концентрироваться на делах. Для отдыха лучше использовать другую часть дома.

На создание рабочей обстановки влияет и внешний вид сотрудника. Многим удобнее работать в домашней одежде, но это сбивает настрой. В отличие от любимой пижамы, деловой гардероб дисциплинирует и настраивает на труд – так же, как и рабочее место. Благодаря правильной одежде организм понимает, что сотрудник настроен на работу, и его продуктивность возрастает. А вместе с ней повышается и настроение.

Как сохранить продуктивность на удалённой работе
Правильная одежда и обстановка настроят мозг на продуктивную работу из дома © womannews.ru

Питание

С переходом на удалённую работу режим питания у большинства сотрудников тоже меняется. Стресс и высокая загруженность, сидячий образ жизни, когда нет необходимости идти в другой отдел или в кафетерий, негативно влияют на здоровье и могут стать причинами лишнего веса. Решить эти проблемы поможет правильное питание.

Придерживайтесь сбалансированного рациона

Чтобы поддержать организм, нужно хорошо питаться. Рацион должен быть сбалансированным, а приёмы пищи – регулярными. Чтобы соблюдался распорядок, перерывы на еду можно включить в общий список дел.

Для поддержания здорового веса в условиях пониженной активности специалисты советуют использовать принцип тарелки. Этот принцип делит тарелку с едой на три части. ½ часть посуды занимают свежие овощи и фрукты – огурцы, помидоры, болгарский перец, яблоки и другие, желательно сезонные виды. Ещё по ¼ тарелки занимают крупы и белок – это различные блюда из мяса и рыбы с гарниром из гречки, бурого риса, макарон. Потребление картофеля, сахара и рафинированных масел при этом следует ограничить.

Кроме основных приёмов пищи нутрициологи советуют продумать перекусы. Для снижения нагрузки на пищеварительную систему в перерывах между работой можно съесть немного ягод, сухофруктов, небольшой йогурт, порцию орехов или сэндвич с цельнозерновым хлебом.

Как сохранить продуктивность на удалённой работе
Принцип тарелки позволит питаться правильно и сохранить здоровье © sectascience.com

Пользуйтесь услугами доставки

Если времени на приготовление полезных блюд катастрофически не хватает, не стесняйтесь пользоваться доставкой. Многие рестораны и кафе спасают удалённых работников тем, что доставляют свежие блюда на дом. Оформить заказ можно с помощью сервисов Delivery Club, «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Лавка».

Некоторые компании даже привозят набор блюд на целый день. На их сайте можно заполнить анкету, по данным из которой специалист составит рацион с учётом индивидуальных потребностей в калориях и макроэлементах. В Москве подобные услуги предоставляют Level Kitchen, GrowFood, Letbefit,

Как сохранить продуктивность на удалённой работе
В сервисах доставки можно заказать не только отдельное блюдо, но и полноценный сбалансированный рацион © findesk.ru

Заготавливайте полезные блюда заранее

Чтобы правильно питаться и не проводить при этом на кухне по несколько часов каждый день, специалисты советуют удалённым работникам заготавливать еду. Делать это можно на выходных с расчётом на всю неделю: нарезать и разложить по контейнерам салат без заправки, приготовить и заморозить мясные полуфабрикаты. Заготовка должна быть такой, чтобы блюдо можно было разогреть и употребить уже через 5-15 минут.

Приготовление пищи заранее позволит сэкономить и время, и деньги. Если идти за продуктами в выходной нет возможности или желания, тоже помогут доставки: «Утконос» и «Самокат», специализированные сервисы «Ленты», «Перекрёстка» и «Азбуки Вкуса». Достаточно оформить заказ на их сайте, и продукты привезут прямо к двери.

Соблюдайте питьевой режим

Для этого врачи советуют всегда держать рядом с рабочим местом 1-1,5-литровую бутыль чистой воды и периодически делать из неё хотя бы несколько глотков. Недостаток воды в организме повышает утомляемость. Чтобы оставаться продуктивным, удалённому сотруднику следует чаще пить воду.

Физическая активность

От активности в течение дня во многом зависит общее самочувствие: уровень энергии, внимательность, скорость мышления – а значит, и продуктивность. Работая в офисе, сотрудник более активен: он добирается на работу и обратно, перемещается по офисному зданию, выходит на прогулку в обеденный перерыв. При удалённой работе активность сводится к минимуму. Из-за этого возникает лишний вес и другие проблемы со здоровьем. Однако ситуацию легко исправить.

Планируйте небольшие тренировки

Прежде всего, физические упражнения, как и приёмы пищи, необходимо запланировать. Корпоративные тренеры рекомендуют делать 15-минутный перерыв на простые упражнения каждые 2-3 часа работы. Небольшая тренировка поможет переключить внимание и взбодриться.

Сделайте акцент на аэробные нагрузки

Сильнее всего от сидячей работы страдают дыхательная и кровеносная системы. По этой причине стоит сделать акцент на аэробные нагрузки. Беговая дорожка, велотренажёр, аэробика или танцевальные тренировки помогут держать в тонусе сердце и лёгкие. Кислород в ткани сможет поступать быстрее, а сотрудник – работать дольше и продуктивнее.

Психическое здоровье

По данным аналитической компании Ipsos, больше 50 % россиян, работающих дистанционно, столкнулись в 2020 году с сильным или значительным стрессом. Аналогичная ситуация наблюдается в США: опросы Blind показали, что 73-81 % персонала IT-корпораций при переводе на удалёнку испытали выгорание. Избежать тревоги и сохранить психическое здоровье помогут простые правила.

Общайтесь и говорите о своих чувствах

Специалисты Фонда ментального здоровья, в первую очередь, советуют удалённым сотрудникам больше общаться. Именно общение помогает сохранять социальные связи, чувства сопричастности и собственной значимости.

В нерабочие часы можно и нужно звонить коллегам, родственникам, друзьям, обсуждать с ними разные события, самочувствие и хобби, избегая, по возможности, рабочих тем. При этом следует не стесняться своих чувств, а делиться переживаниями с собеседником, просить у него помощи или совета. Сделать обычный или видеозвонок сейчас позволяет большинство мессенджеров – WhatsApp, Viber, Telegram, Discord – и специальные приложения, например, Skype или Zoom.

Одиноким сотрудникам специалисты рекомендуют скачать специальные приложения для знакомств – например, Vox для общения голосом, традиционные Tinder или Badoo. Если сотрудник хочет получить помощь анонимно, он может обратиться на горячую линию психологической помощи. В России её курирует МЧС.

Как сохранить продуктивность на удалённой работе
Общение в периоды удалённой работы поможет избежать депрессии © intervolga.ru

Больше отдыхайте 

Удалённая работа подходит далеко не всем, поэтому к ней бывает сложно приспособиться. Чтобы ускорить этот процесс, избежать тревоги и лишнего стресса, следует выделять больше времени на отдых.

Кроме ночного сна, который должен занимать от 7 до 9 часов в день, оптимально выделять свободное время после каждого цикла работы. Отдыхать в течение рабочего дня нужно не меньше 45 минут, после рабочего дня и перед сном – не меньше 1-2 часов. Время отдыха лучше занять чем-нибудь спокойным и уединённым, например, йогой, медитацией или чтением книг. По желанию, отдых можно сделать и активным: провести полноценную домашнюю тренировку, поиграть с детьми или животными – но за 2 часа до сна все активные мероприятия необходимо завершить.

Не забывайте о хобби

Спорт, рукоделие, музыкальное искусство или просмотр фильма можно совмещать с отдыхом. Любимое дело позволит отвлечься от работы, снять стресс и испытать положительные эмоции.

Как сохранить продуктивность на удалённой работе
При работе из дома важно больше отдыхать и уделять время любимому делу © pic2.me

В целом, удаленная работа имеет как плюсы, так и минусы, и поэтому подходит не всем. Тем не менее, сохранить здоровье и хорошее настроение при работе из дома вполне реально. Если соблюдать все рекомендации, на удаленке можно не только выжить, но и достичь новых карьерных высот, получить интересный жизненный опыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.