Изменение климата портит погоду: правда или нет?

Снежные бури и засухи часто связывают с изменением климата. Но действительно ли погода ухудшается из-за этого?
Изменение климата портит погоду: правда или нет?
Ураган Дориан, снятый спутником NASA в 2019 году @ Roberto Machado, gettyimages.com

Раньше было лучше?

Спенсер Уэрт из Американского института физики утверждает, что да. Погода становится всё менее приятной для людей по всему миру. Но погода на нашей планете меняется не в первый раз.

Изменения климата сопровождают Землю на протяжении всей её истории. Считается, что триасовый период закончился сокрушительным ливнем, который длился миллионы лет. Астероид-убийца, упавший на Землю в конце мелового периода (145-66 миллионов лет назад), стал причиной появления плотных облаков пепла. Из-за них на большей части нашей планеты какое-то время было довольно холодно. Затем температура на Земле повысилась на 100 000 лет из-за колоссального количества углекислого газа, выброшенного астероидом при столкновении с полуостровом Юкатан. Ещё из-за астероида вымерли динозавры, которые тоже не смогли пережить резкое понижение температуры.

Что нас ждёт, если ничего не менять?

Сейчас учёные считают, что нечто подобное может повториться из-за нашей потребности в ископаемом топливе. Если мы не найдём ему альтернативу, уже в ближайшем будущем человечеству грозят ужасные последствия. При горении в атмосферу выбрасывается углекислый газ и другие парниковые газы, которые повышают температуру поверхности Земли.

Экспериментальные данные и климатические модели показывают, что это потепление будет влиять на погоду различными способами. Где-то будет жарче, где-то наоборот холоднее, экстремальнее и хаотичнее. Например, по словам Уэрта, по мере потепления в сухих районах испаряется больше воды, а во влажных областях увеличивается количество осадков. Большее количество влаги в атмосфере на потеплевшей планете может также привести к усилению снегопадов в зимний период.

Это ещё не всё

В качестве примеров ухудшения погоды учёные указывают на сильные североатлантические ураганы в Карибском бассейне и США в последние годы. Следствием изменения климата также считаются ураганы или тропические циклоны по всему миру. Ураганов не стало больше, но те из них, что мы наблюдаем, становятся всё сильнее.

Янчжоу, Китай. Последствия тайфуна Ин-Фа, обрушившегося на восточное побережье Китая в 2021 году. @ gettyimages.com
Янчжоу, Китай. Последствия тайфуна Ин-Фа, обрушившегося на восточное побережье Китая в 2021 году. @ gettyimages.com

В 2018 году Япония пострадала от сильнейшей жары. Тогда от её последствий погибло более 1000 человек. Судя по всему, чего-то подобного следует ожидать уже в ближайшем будущем. К сожалению, ситуация будет ухудшаться. В том же 2018 году учёные провели компьютерное моделирование климата и подтвердили, что в жаре тоже виновно глобальное потепление. Увы, но количество тепловых волн увеличивается по всему миру от года к году, а это значит, что наше положение всё хуже.

Летом нас ждут засуха, аномальная жара и цунами, но и зимой тоже будет мало хорошего. К сожалению, глобальное потепление может спровоцировать и лютые холода. Погодные системы могут серьёзно нарушиться, а мы рискуем столкнуться с хаотическими колебаниями температуры Земли. К сожалению, их будет всё сложнее предсказывать, а уж исправить и вовсе не получится.

Пока ещё можно остановить катастрофу

Что же мы делаем для борьбы с изменением климата? В 2015 году страны мира подписали Парижское соглашение по климату. Тогда они согласились удерживать потепление предпочтительно ниже 1,5 градуса по Цельсию. Но в 2022 году генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил на саммите по устойчивому развитию, что мы продолжаем двигаться к климатической катастрофе, а поставленные цели достигнуты не были.

Учёные предлагают довольно простое, но только на первый взгляд, решение. К 2030 году необходимо снизить глобальные выбросы углекислого газа вдвое. Так мы ещё сможем «уложиться» в те самые 1,5 градуса, а заодно и приостановим потепление. Остаётся надеяться, что это случится прежде, чем необратимый климатический коллапс станет неизбежным.

Новости партнёров