Статьи

Есть ли жизнь на спутниках Сатурна?

Учёные не оставляют попыток найти следы существования жизни на других планетах. Последний международный проект по изучению Сатурна и его спутников, в котором приняли участие исследователи из США, Европы и Италии, дал интересные и достаточно обнадёживающие результаты. Межпланетный зонд Cassini был запущен с целью сбора информации о газовом гиганте и его ближайшем окружении в 1997 году. Достигнув своей цели в июле 2004 года, космический аппарат провёл на орбите Сатурна семь лет. Согласно первоначальному плану, Cassini должен был вернуться на Землю в 2008 году, однако миссия оказалась столь плодотворной, что её срок уже дважды был продлён. Сейчас возвращение зонда на Землю планируется на 2017 год.

За время экспедиции были получены уникальные снимки, которые заставили научное сообщество по-другому взглянуть на ледяные спутники Сатурна. В частности, на одной из его лун – Титане, были обнаружены озёра и реки, наполненные жидким метаном. У него имеется атмосфера, верхние слои которой, как и на Земле, затянуты облаками, состоящими из пара и льда, а над поверхностью часто проносятся пыльные бури. Несмотря на экстремально низкие температуры, в глубинах океана, по мнению исследователей, вполне возможна более высокая температура и существование каких-то форм органической жизни.

Загадка Титана состоит в том, что его атмосфера, работающая по одностороннему циклу, обеспечивает регулярные осадки в виде углеводородов и другой органики. Испарения подобных соединений с поверхности Титана не зафиксировано. Каким образом происходит их круговорот в природе этого спутника, пока неясно.

В атмосфере Реи, другого спутника Сатурна, был обнаружен кислород, на Энцеладе – океан с солёной водой, а на поверхности Елены – иней. Спутник Сатурна Елену, к которой в 2011 году удалось приблизиться на расстояние менее четырёх с половиной тысяч миль, удалось достаточно подробно осмотреть со всех сторон и провести картографирование поверхности.
Наибольший интерес учёных вызвал спутник Сатурна Энцелад, из-под обледенелой поверхности которого бьют гейзеры, состоящие из мельчайших частичек льда и пара, близких по составу к солёной морской воде. Такие гейзеры в районах длинных разломов на поверхности луны (так называемых тигровых полос) были обнаружены зондом Cassini в 2005 году.

Группа американских исследователей из Института планетарных наук, возглавляемая Кандис Хансен, установила в 2010 году, что скорость выброса газовых струй у гейзеров на южном полюсе Энцелада в несколько раз превышает скорость звука. Сравнение их состава с составом льда на поверхности спутника, не содержащим следов соли, позволяет сделать предположение, что под ледяной оболочкой Энцелада, на глубине примерно 80 километров, существует незамерзающий океан с жидкой солёной водой. Данный факт даёт исследователям надежду обнаружить в солёной воде скрытого подо льдами океана следы органической жизни.

На 2012 год американскими исследователями намечен запуск нового космического аппарата, который будет отправлен в глубокий космос с целью изучения экзопланет, находящихся за пределами нашей Солнечной системы. Это будет первый в истории наноспутник, отправленный в космос. Маленький аппарат (всего около 30 см. в длину) работающий на солнечных батареях, станет «первой ласточкой» флотилии наноспутников, созданных для исследования дальнего космоса, запуск которых планируется в ближайшее время. Одной из задач такого исследования станут поиски жизни на других планетах.

53 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->